4780
Средствами индивидуальной защиты или по-простому перчатками пользуются в пищевой промышленности, общепитах, производстве, столовых. Их надевают во время приготовлении пищи, при мытье посуды, техники или при генеральной уборке.
Существует большое разнообразие видов - все они различаются своими характеристиками: размерами, материалами, свойствами. Предлагаем разобраться, какие перчатки для приготовления еды подойдут именно вам, а какие лучше не использовать.
Общие требования
Во время приготовлении пищи перчатки используются для того, чтобы предотвратить попадание нежелательных микроорганизмов с рук. Поэтому перед тем, как выбрать продукт, нужно обратить внимание на такие показатели как:
-
Цвет. Лучше сделать выбор в пользу контрастных оттенков, которые будут хорошо видны на фоне блюда. Таким образом, повар может не беспокоиться, что случайно передаст заказчику еду с кусочком латекса или винила, если перчатка не выдержит нагрузки.
-
Удобство и размер. Для комфортной работы перчатки должны идеально ложиться на руку, быть эластичными и устойчивыми к незначительным механическим повреждениям.
-
Безопасность. В составе не должно быть вредных веществ, которые могут растворяться или передаваться при контакте.
В зависимости от вида каждый продукт имеет разные свойства.
Какой материал выбрать
Латекс
Эластичен, хорошо прилегает, что гарантирует чувствительность рук. Не сковывает движения и не вызывает неудобств. По окончании рабочей смены мышцы рук не болят и не испытывают дискомфорта.
К преимуществам можно отнести следующее:
-
При не слишком продолжительном контакте обеспечивают устойчивость к кислотам, щелочи, спиртам и различным растворителям;
-
Отсутствие какой-либо реакции с продуктами питания;
-
Гигиена.
Для удобства можно сделать выбор в пользу удлиненной манжеты на запястье.
Единственный недостаток - может развиться аллергия. Материал сделан из натурального каучука, который добывается из растений. Каучук - это аллерген, поэтому при долгом контакте у человека может развиться аллергическая реакция. В этом случае лучше сделать выбор в пользу нитрила.
Нитрил
Нитрил устойчив по отношению к кислой среде, щелочам, пищевым жирам и маслам. Имеет плотную структуру, которая исключает проникновение нежелательных микроорганизмов, микробов и других патогенов.
Остальные преимущества:
-
Гипоаллергенность;
-
Прочность. Изделие устойчиво к проколам, порезам, истиранию;
-
Универсальность. Подходит для обеих рук, при длительной работе не вызывает дискомфорта.
У них практически нет недостатков, поэтому их активно используют в пищевой промышленности. А для предприятий общепита они предлагаются в разных цветах, чтобы сохранить фирменный стиль.
Винил
Еще один вид, который справляется с возложенными на него задачами - защищает повара от прямого контакта с продуктами питания. Виниловые перчатки также являются гипоаллергенными по отношению к человеку, устойчивы к агрессивным веществам. Но у такого изделия есть минус - их универсальный размер и маленькая плотность прилегания. Поэтому использовать их в пищевой промышленности не очень удобно.
Выводы
- Характер выполняемой работы и свойства изделий, которые сотрудник будет использовать;
- Температура и влажность рабочей среды;
- Размер товара. Рабочие перчатки не должны вызывать дискомфорт. Их размер нужно подбирать таким образом, чтобы они не сжимали конечность, но и не болтались на ней;
- Продолжительность использования;
- Непереносимость материала изделия, возможность раздражения;
- Использование колющих и режущих инструментов. Поскольку перчатки должны быть прочными и устойчивыми к таким манипуляциям;
- Качество изготовления;
- Санитарно-гигиенические требования. Для производства продуктов питания подходят только неопудренные перчатки.
Для кратковременного использования подходят виниловые изделия, для длительного ношения выбирайте перчатки из латекса или нитрила.
На сайте Ecolat вы можете приобрести все описанные виды перчаток от производителя, а также другую продукцию, подходящую для ваших условий производства.
Популярные товары